Eliasch
Übersicht
<

Eliasch

>
1/6 - Außenansicht

Hausdesigner : Georg Schauer

Georg Schauer
"Die steile Hanglage, strenge Bebauungsvorschriften und die konkreten Vorstellungen des Kunden waren bei diesem Haus eine Herausforderung. Die Lösung war eine Split-Leven-Bauweise: zwei Eingänge mit einem Höhenunterschied von 5,50 m. Dazwischen: Garagengeschoss, Technikraum und Fahrradkeller. Die Wohnräume befinden sich versetzt darüber, mit einem tollen Rundumblick."

Hausdaten

Außenmaß 11,39 x 10,14 m
Wohnfläche 170,40 m²

Designhaus in Glasarchitektur - Eliasch

Der Traum vom eigenen Wochenend-Domizil

 
Wer kennt sie nicht, die Vorfreude, nach einer langen, anstrengenden Arbeitswoche auf das Wochenende. Lange Zeit träumte das Ehepaar Eliasch davon, die Freizeit voll auszukosten. Und wo ginge das besser, als im eigenen, individuell geschneiderten Wochenend-Haus. Ein herrliches Hanggrundstück in der Nähe von Salzburg lieferte die perfekte Vorlage, diesen lang gehegten Wunsch anzugehen. Optimal von ihrem Hausdesigner auf die Grundstücksituation und die persönlichen Wünsche und Bedürfnisse der Bauherren zugeschnitten, entstand dieses herrliche Designhaus im Grünen.
 
mehr

Entspannung pur auf mehreren Ebenen

 
Besonders in den unteren Geschossen macht sich die starke Hanglage bemerkbar. So wurden im zweiten Untergeschoss geschickt Garage sowie Heiz- und Geräteraum integriert. Eine halbgewendelte Treppe führt vom zweiten über das erste Untergeschoss, vorbei an Gästebereich und Stauräumen direkt ins Wohnhaus. Getreu dem Motto "Entspannen, ausspannen und Kraft tanken" wurde ein eigener Wellness- und Sportbereich mit Sauna und ruhig gelegenem Saunahof im ersten Untergeschoss integriert. Diese, oft stiefmütterlich behandelten Räume in den unteren Geschossen, haben jedoch nichts mit üblichen Kellerräumen zu tun. Durch geschickte (Licht-)Planung, reizvoll inszenierte Farbspiele, hochwertige Materialien und liebevoll dekorierte Details lässt es sich auch hier so richtig Wohlfühlen.
 
Auch über eine seitlich gelegene Treppe mit hellem Naturstein gelangt man in den einladend gestalteten Eingangsbereich. Die weinrote Haustür, welche repräsentativ mit Glas eingefasst wird, bildet einen echten Blickfang. Das Erdgeschoss mit der imposanten, komplett verglasten Südseite lädt zum gemütlichen Verweilen ein. Durch die großzügige Glasfront können im Winter die wärmenden Sonnenstrahlen eingefangen und somit teure Energie gespart werden.
 
Im Sommer kann der Raum mit elektrischen Jalousien abgedunkelt werden. Besonderes Highlight ist der offene Kamin, der romantische Stunden zu zweit verspricht. Die transparente Grundrissplanung verbindet harmonisch Koch-, Ess- und Wohnlandschaft. Nur wenige Stufen führen vom Wohnzimmer in den Koch-Ess-Bereich. Aufgrund der starken Hanglage greift hier das Prinzip vom Wohnen auf verschiedenen Ebenen.
 
Im Dachgeschoss des Holzhauses befinden sich die Privaträume. Das Badezimmer mit großer, freistehender Badewanne ist ideal, um die Seele baumeln und die Gedanken schweifen zu lassen. Verbunden durch eine komfortable Ankleide, schmiegt sich das Schlafzimmer unter die behagliche Dachschräge. Dank einer Giebelverglasung wird der Raum mit Licht durchflutet und gibt den Blick auf den Himmel frei. Ein Arbeitszimmer mit inspirierender Galerie komplettiert das Raumangebot.
 

architektur und ökologie

 
Von außen besticht das Design-Architektenhaus durch die Kombination aus hellgrauer Holzfassade und Fenstern in Anthrazit. Architektonisches Highlight und markantestes Merkmal neben der Fensterfront im Süden ist das versetzte Pultdach.
 
Doch nicht nur durch die vielen architektonischen Details kann dieses außergewöhnliche Ferien-Domizil überzeugen. Auch die Ökologie war einer der wichtigsten Faktoren für die Kaufentscheidung. Beispielsweise werden alle verwendeten Materialien von ausgebildeten Baubiologen auf Schadstoffe und spätere Schadstoff-Emissionen geprüft. So können wir sicherstellen, dass wir unseren Kunden ein wohngesundes, schadstofffreies und Dank integrierter Elektrosmog-Schutzebenen auch ein weitgehend strahlungsfreies Zuhause übergeben.